Gaspacho

Não me canso de dizer que viveria de tomates e queijos.

São meus alimentos preferidos, de todos os tipos, com todas as preparações e combinações possíveis.

Simplesmente adoro.

Tomates

Quando posso degustar os dois juntos então, é o paraíso para meus sentidos.

Tomates e queijos são servidos em minha casa todos os dias. Ha pouco tempo me contaram que os tomates são ricos em flavonoides, potentes anti oxidantes!

Além de deliciosos os tomates são uma ótima fonte de juventude, olha só! A cocção potencializa a ação anti oxidante dos tomates, só pra constar.

Novo vício

Minha vida de glutona é volúvel.

Tenho fases de “vícios” em  determinados alimentos, alguns bem engraçados se vistos daqui agora.

Teve a fase do ovo frito, da sardinha em lata, do pão com pimentão e maionese, pão com banana e queijo, do miojo com funghi, que já até confessei aqui.

Mas o tomate, bem, sou fiel ao tomate desde sempre.

E agora me viciei em uma preparação com ele que, vício à parte, é maravilhosa: o gaspacho.

O gaspacho é uma sopa fria à base de hortaliças, principalmente o tomate, muito comum no sul da Espanha e de Portugal com pequenas variações em um e outro país.

Quer a receita?

Faz muito calor na minha cidade e o gaspacho se tornou um companheiro maravilhoso na hora do jantar porque é fresquinho, é gelado, é light, é saudável e muito saboroso!

Gaspacho

Pesquisei várias receitas, venho testando algumas ha alguns dias e estou perdidamente apaixonada. E viciada.

Vou te dar a receita base, dai em diante, você pode fazer suas interferências. Eu garanto: você também vai virar fã. Vamos lá:

• 3 tomates italianos tipo “Andreia” (é o ideal porque ele é mais docinho e tem mais polpa. Se vc não tiver, pode ser outro);

• 1\2 pepino sem as sementes;

• 1\2 pimentão (vc pode usar das três cores, misturados inclusive);

• 1 dente de alho;

• 1\4 de cebola;

• 150ml de água gelada (1 copo “Lagoinha”);

• 1 colher de sopa de vinagre (eu não uso);

• 2 colheres de sopa de azeite;

• Sal a gosto

• 1 pitada de pimenta do reino moída na hora;

• Algumas folhas de manjericão.

Modo de Preparo

Pique os ingredientes, junte todos no liquidificador e bata até  ficar bem homogêneo.

Deixe descansar meia hora na geladeira e sirva com um fio de azeite, manjericão e pepino em cubinhos e cubos de gelo.

Rende aproximadamente meio litro de sopa.Gaspacho

Você pode servir como entrada ou prato principal, quando a sopa pede um acompanhamento mais heavy , tipo pães, torradas, croutons.

Em algumas receitas entra miolo de pão (pra essa quantidade, o miolo de 2 pãezinhos), que deixa a preparação mais cremosa. Não uso por questões calóricas.

Minhas interferências: coloco o azeite por último, preserva a cor dos tomates.

Eu não gosto do sabor residual da cebola crua, então uso cebolinha picada no lugar da cebola de cabeça. Também não uso vinagre, não gosto.

E, outro vício, coloco pimenta! Dedo de moça ou calabresa, ai meu Deus!

Cadê o queijo?

Pois é, nenhuma receita de gaspacho que encontrei leva queijo.

Mas como amo queijo e sua combinação com tomates, em minha “fórmula” final de gaspacho coloco mussarela de búfala picadinha.

Ou parmesão ralado grosso por cima que também combina bem demais! Faça. Ame. E me conte.

P.P: Vamos criar um grupo: VGU – Viciados em Gaspacho Unidos!