Não me canso de falar da cozinha italiana. Tão rica, tão criativa, tão fácil!

E tão deliciosa…

A cozinha do sul da Itália tem uma característica muito especial: ela é toda baseada na simplicidade, no reaproveitamento, na sazonalidade. Isso vem de muito antigamente, quando a região era muito pobre e sofria com a escassez de alimento. A população tinha que se virar com o que conseguia armazenar e com os vegetais da época.

Existem pouca receitas com carne. E as que existem são feitas com as partes menos nobres, as aparas, os cortes com ossos, que não eram vendidos nos mercados, ficavam com as famílias que abatiam os animais. O ossobuco por exemplo, é a canela do boi serrada na horizontal, e faz um cozido saborosíssimo.

Os alimentos mais comuns eram guizados com legumes, sopas, grãos como lentilhas e feijões, e, é claro, macarrão.

Hoje em dia essa cozinha é vista como elegante e bem correta, já que propõe corte de excessos e criatividade nos preparos, uma volta às raízes e a busca da forma tradicional de usar os ingredientes. Ela é chamada cucina povera, ou seja, a cozinha dos pobres.

Escolhi alguns preparos da cucina povera para contar a você  vou começar com a mais genuína de todas: massa de macarrão, a tradicional pasta!

Com essa massa você pode fazer vários cortes diferentes: Lasanha, canelone, raviole e vários cortes de macarrão

Muito, muito simples. Existem inúmeras versões, e a minha é essa:

1 kilo de farinha de trigo, 4 ovos, sal e água filtrada, se for necessário.

Prepare uma superfície lisa, enfarinhe a área que você vai usar. Faça um montinho com a farinha de trigo, abra um buraco no meio e vá colocando os ovos e misturando com as mãos até formar uma massa homogênea, lisa e elástica. Se for preciso use água para dar o ponto.

Eu adoro colocar a mão na massa. Mas, se você não curte, pode usar a batedeira, em velocidade baixa, misturando devagar.

Não é simples demais? Agora que você já tem a massa, prepare se soltar a imaginação!

Para completar nossa conversa sobre a cuccina povera, aqui vai uma lista com os principais alimentos que compõem uma genuína despensa italiana do sul. Com esses ingredientes, um pouco de imaginação e muita necessidade, ao longo dos tempos, os italianos fizeram pratos maravilhosos. E segundo eles, é um pecado não ter esses alimentos em estoque em casa.

Para começar, o astro rei: tomates! Pode ser em lata, seco ou fresco. Só não pode faltar, de jeito nenhum!

Em seguida, peixes em conserva: atum, sardinha e anchovas. Se você tem uma latinha à mão tem sempre omega 3 e proteína de qualidade para compor uma refeição.

Farinha de pão e de milho vem em seguida. Elas ajudam a engrossar cozidos e são fontes de carboidratos. E como pão fresco é outro alimento imprescindível, você mesma faz em casa sua farinha de pão com as sobras.

Massas secas e feijões de todos os tipos, podem te salvar a qualquer tempo. Assim como queijos e carnes embutidas.

E para temperar e preparar qualquer prato, a qualquer hora: azeite, vinagre e alho.